首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

今天是医生节(2016年6月26日),全市数百位医务工作者齐聚在绵阳市委党校学术厅,聆听协和医科大学出版社社长袁钟教授作《做与文化相适应的医者》的精彩演讲。正如网上所言,3个多小时的演讲,全场鸦雀无声。

六二六医生节是医务工作者自己确定的节日。源于1965年6月26日,毛泽东针对当时“卫生部的工作只给全国人口的百分之十五服务,而且这百分之十五中主要还是老爷。广大的农民得不到医疗,一无医,二无药”的状况,指示“把医疗卫生的重点放到农村去”。此后,城市大批医疗专业人员下放至农村,农村广泛实行合作医疗制度,赤脚医生如“春苗”应运而生,建立了农村三级卫生服务网络。改善了农村缺医少药的状况,降低了传染病的流行,减少了疾病的发生率及死亡率。被世界银行和世界卫生组织称为“发展中国家解决卫生经费的唯一典范”。

袁钟教授是网络红人。黑龙江中医药大学医学博士,对中国医学史有深入研究。现任中国协和医科大学出版社社长、中国医学科学院院长助理、中国协和医科大学校长助理等职务。发表过《医生的幸福在哪里》、《传统文化与医学》等诸多论文和论著。袁钟教授不仅具有医者的仁慈、儒者的智慧,更有释家的善良、道家的通达,他的许多精彩演讲都在网上广为传播,影响深远。在今天这个特殊的日子里,袁钟教授应邀到绵阳为医务工作者传经布道、释疑解惑,对在迷茫中艰难前行的医务工作者,起到了开示悟入的作用,无疑是一场醍醐灌顶的听觉盛宴。

袁教授的精彩语录:

★事事为别人考虑的人是君子,事事为自己考虑的人是小人。

★我们的思想品德课在集体掩耳盗铃。有北大教授说我们这几年培养了很多的“精致的利己主义者”,什么叫精致的利己主义者?“精致”是聪明,“利己”就是所有都是以自我为中心。三十年来,我们创造了丰富的物质财富,但我们丢失了许多精神文明。

★有人追求官大,有人追求钱多,以为那就是幸福。其实,真正的幸福是对灵魂的尊重。

★一个人找你看病,把所有隐私告诉你,把衣服脱光了让你检查,把所有痛苦告诉你,把生命都交给你,这种人是仅次于神的人,而不是一般人。

★医生应该有神圣观念,都是最优秀的一群人,不管在哪个层面,即使村医也是当地最优秀的人。医生在当地不仅是医生,他是领袖,一个好医生不仅是技术而且他的人品也要得到大家的认可。

★有才有德是上品,有德无才是次品,无才无德是废品,有才无德是毒品。只有上品之人才能当医生。只想赚钱,千万别当医生。不想当好人,千万不要当医生。

★这个社会上只有两个行业又有钱又有尊严,一个是医生、一个是教师。医生和教师可以同时拥有幸福感、荣誉感、神圣感。维吾尔族人认为人去世了可以升天,但是不是所有人都有机会升天,要经过集体讨论,贪官、坏警察、坏城管要被打入地狱,但只有两个职业可以不经过讨论集体升天,那就是医生和教师。

★什么叫医疗?医疗起源于同情心。最初人们因为看到受苦受难,有人难受就去帮他,这才叫做医疗。什么叫医院?中世纪的时候,基督教派的社会有很多流浪的、无人管的乞丐穷人。因此,他们设了一个场所让他们缓解苦难,最后慢慢形成了医院。因为爱才有了医疗和医院,如果把这个精神泯灭了就不再叫医疗,那叫交易,它不可能有尊严。

★我们把医院当成一个企业,医院院长经常炫耀说:我们医院的住院患者增加了20%,我们的门诊患者增加了30%,我们的收入增加了10%。这不应该是院长说的话,这应该是企业家说的话,我们院长应该说的是“我们治愈了多少人,我们帮助了多少人。”

★医疗是道德行业,可以赚钱,但不可以谈钱。办医院做大做强不是目标,平衡才是目的。救死扶伤是政府和社会的责任,不是医生的责任。

★我们在制定政策的时候,千万不能让我们的医生去牺牲善良和尊严才能获得正当权益。他本来该有一万块钱的工资却只给他发两千,另外八千块钱让他自己去赚,却又反过来谴责医生,这是邪恶的,不道德的。

★有一次我和撒贝宁在武汉对话,他问我“医疗行业怎么样?”,我则回应“先别说医疗行业怎么样,当中央电视台在播“冬虫夏草含着吃”“我生命一号”等虚假广告的时候,就说明整条河流都已经被污染,没有哪个鱼能摆脱被污染,治理污染的办法就是治理上游。

★“有时去治愈,经常去帮助,却总是抚慰”,总是抚慰,但我们有抚慰能力吗?这恰恰是医学人文要弥补的。中国医生和美国医生的区别在哪?我们的差别在于爱。美国医生让病人感到有爱,中国医生感觉不到。

★全世界大多数民族都认为人死了可以升天轮回有下辈子。但我们这个民族想追求长生不死,绝对是一个没有死亡准备的民族,中国人什么都能忍受,家庭矛盾、工作矛盾、社会矛盾能都忍,但是在死亡面前却忍受不了我们没有准备,面对死亡的第一个心理反映就是愤怒和震惊。因此,我们的传统文化太需要医学人文精神。

★中国奶业因为三聚氰胺,红会因为郭美美,消耗掉公共信任资本,走上穷途末路。中国医疗因为百度、莆田系和趋利的医改,消耗掉公共信任资本,让整个医疗行业都在吞食苦果。

★莆田人承包正规医院的科室,玩弄“你有病,病很重。我有药,药很贵”的套路,掏空病人腰包,大赚黑心钱。老百姓哪里分得清医院里穿白大褂的谁是好人?谁是坏人?上了当的老百姓还不得把所有医生都恨死了。

★北京协和医院医生随时都是干干净净、守时、彬彬有礼,外科医生更是西装革履,对每一个病人都要说“您好、请坐、慢走”,该怎么用药就怎么用药,而不是有些医院什么药赚钱就用什么药。

★怎么当好医生?第一,我们自己老了会落到什么样的医生手里。你先做好医生,你的学生才能是好医生,等你老的时候,这个老医生就会照顾你,你现在不好好做医生,等你老了你的学生就会按你的方法收拾你。我们不能让学生学雷锋而自己在学和绅。第二,为孩子做个好人。很多事情,中国人只有为了孩子才会做,才会改变。我们什么情况下才会戒烟?只要在香烟包装上写下“抽烟会让你的孙子变为畸形”,我想他一定戒烟。第三,人这一辈子干嘛来了?人的价值就是让其他生物活的好,这个社会有了你多一份美好,千万不要让这个社会因为有了我而多了一份痛苦或者不好。

★社会群居的原则是不伤害他人,保护弱者。如果让弱者看不到希望,就完蛋了。

★把周围人看成天使,你就生活在天堂,把周围人看成魔鬼,你就生活在地狱。(市政协副主席、农工党绵阳市委主委沈其霖)