首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

走近高端智库  建言多党合作

农工党绵阳市委  沈 其 霖


中共十八大以来,以习近平为首的党中央高度重视统一战线工作。中央高规格召开了统战工作会议,出台了《统战工作条例》等系列法规制度和政策措施,对民主党派三大职能进一步明确并强化,对民主党派工作提出了新的更高的标准和要求,多党合作事业出现前所未有的良好局面。适应新形势、新任务和新要求,要有新作为和新贡献,是各民主党派的当务之急。正是在这样的大背景下,金秋九月,我再次到中央社院进修学习。

中央社院是民主党派的联合党校,是统一战线的高端智库。以前我曾先后两次来此学习,每一次都有很大的收获。此次到中央社院学习,我给自己定下有明确任务,一是学习知识,增长见识,凝聚共识;二是带着问题,请教问题,解决问题;三是醒脑补钙,理清思路,调养身心;四是联谊交友,整合资源,扩大平台。着力提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事和解决自身问题的能力,适应新时期民主党派工作的新要求。

这次学习与以往最大的不同是中央社院正在进行模块化教学改革。“五史合一”“五位一体”“统一战线与多党合作”三大模块,充分体现了相关知识的系统性、广泛性、针对性和专业性。“五史合一”系列课程,使我们深刻认识到中国近代民主政治发展的困境、问题和艰难探索,深刻认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度产生的历史必然性和现实必要性,深刻认识到中国共产党是中华民族伟大复兴的领导核心和中流砥柱。更加坚定了我们坚持走中国特色社会主义道路的信心,更加明确了自己在中华民族伟大复兴中的历史使命。“五位一体”系列课程,对中国特色社会主义理论和“五位一体”“四个全面”战略布局进行了全面阐释,深化了我们对“五大发展理念”和“十三五”发展目标的认识。“统一战线与多党合作”系列课程,系统解读了中央统战工作会议精神,学习了多党合作的优良传统,了解了国外政党制度,深刻认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有无可比拟的优势。特别是中央统战部领导关于《当前民主党派工作》的讲座,就一些难点疑点问题进行了清晰回答,纠正了许多认识上的误区,指明了民主党派工作的路径和方法,具有很强的指导意义。国家有关部委领导和专家的专题讲座,如《国际形势与周边安全》《“十三五规划”解读》《中国的环境代价与绿色GDP核算》《中国人口问题研究》《中国能源问题研究》等,紧扣当前中心工作,站位高远,剖析深刻,具有很高的行业权威性和很强的工作指导性。

在学习中思考问题,在参观中增长见识,在交流中理清思路,在对话中凝聚共识。学习期间,我们到国家博物馆观看《复兴之路》,使我们对波澜壮阔的中国革命史和艰难曲折的中国建设史有了更加全面的了解;到中关村国家自主创新示范区参观,则使我们对未来科技创新发展和美好生活充满期待;我们农工党学员受邀到农工党中央座谈参观,受到农工党中央领导亲切接见,如沐春风。

值得一提的是,我先后两次被推举为学员代表,在统一战线高端智库对话会和结业典礼上发言,好评如潮。在统一战线高端智库对话会上,我发言的题目是《做好新时期党派工作的实践与思考》。我从基层党派工作实践出发,对现阶段党派工作面临的困难和问题进行分析。指出统战工作当前仍然面临一些困难和问题,中央出台的多党合作政策措施各地执行差异很大。上热下冷,内热外冷,先热后冷,说起来重要,做起来次要,忙起来不要,高位截瘫中梗阻,末梢循环障碍的现象普遍存在。建议顶层设计从提升新形势下民主党派履职能力的战略高度和推动多党合作事业健康发展的全局出发,系统研究新时期民主党派工作的新情况新问题;制定与时俱进切实可行的民主党派组织发展政策改进意见,帮助民主党派加快改善成员结构性矛盾,为多党合作储备充足的高素质人才资源,努力建设一支数量充足、结构合理、政治合格、素质优良、能力较强、作用突出的民主党派干部队伍;进一步解放思想,突破体制机制上的藩篱,为各党派知情明政、平等履职创造条件;深入研究党派干部任期和异地交流任职等机制,妥善解决其进退留转等问题;高度重视民主党派在县级政权建设和民主监督中的积极作用,有计划地建立党派县级组织,使县级政协结构合理,名副其实,使县级政权决策更加民主科学,工作更加廉洁高效。我的发言不仅引起全体学员共鸣,赢得多次掌声,更是得到中央统战部和中央社院领导、老师的充分肯定。

回首中央社院这短暂的一个月进修学习,我想,我们没有虚度光阴,收获圆满,受益良多。