首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

2014年,江油市经济统战工作在市委、市政府的正确领导下,充分发挥工商联桥梁、纽带作用,引导广大非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者,促进全市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,助推全面改革发展,为“诗意中国、李白故里、美丽江油”建设作出了积极的贡献。全年民营经济实现增加值165亿元、增长11.7%、占GDP比重达到56%,对GDP贡献率达到52%,拉动GDP增长5.5个百分点。在企业税收总体呈负增长的背景下,民营企业贡献税金14.3亿元,同比增长8.3%。全市民营经济从业人员约占社会从业人员总数的57%,已成为解决城乡就业主渠道。

一、强化理想信念教育,增强责任感

通过各种形式加强对非公有制经济人士的理想信念主题教育,切实加强非公有制经济人士“四信”教育,进一步促进“两个健康”。先后组织开展民营企业国学智慧训练营、民营企业家“明日之星”培训以及企业文化建设落地和系统建设专业培训等,培训人数达465人次。

二、加强商会组织建设,增强凝聚力

市总商会现有会员企业400余家,是我市经济社会发展的主力军,在总商会下成立了建材、汽车、餐饮等9个行业商会,2014年成立了成都绵阳商会江油分会,江油成都商会,共吸收会员企业60家,非公有制经济代表人士62人,增强了凝聚力。一年来,工商联强化“百企帮百村”活动,捐资300多万元,帮助农村贫困地区修桥修路,资助贫困学生,工商联副主席周辉捐资120万元在香水乡修建了“顺福路8号”,解决了二千多老百姓出行难的问题。

三、发挥乡友资源优势,增强辐射力

充分挖掘在外江油籍人士的资源优势,在成都、重庆、北京等地成立了江油乡友会,市政协界别设置中在全省率先设乡友界别,共有乡友政协委员27人。同时成立了乡友办,市财政为每个乡友会预算5万元工作经费。对表现优秀的乡友补选为工商联(总商会)副主席(副会长)和执委,周斌等乡友被选为绵阳市政协委员,乡友会在招商引资和服务家乡改革发展的辐射力快速提升。乡友蔡蕾的九鼎投资集团公司对川矿集团进行了战略性重组,完成百分之百的民营化重组;乡友周斌投资30亿元,建设李白文化产业园;乡友穆万勇投资10亿元,建设现代医药产业园及棚户区改造,这些项目都在抓紧进行中。

四、优化发展政策环境,增强发展力

1、依托优势,搭建服务平台。一是搭建银企对接平台。加强与金融部门的交流与沟通,为会员企业提供有效的融资服务,一年来共协助融资6.8亿元。二是搭建法律维权平台。市工商联维权服务中心全年共接受处理维权案件46件,为企业挽回或避免经济损失1600余万元,参与会员单位重大项目策划和谈判20余次。三是搭建宣传服务平台。充分发挥网络优势,及时发布企业需要的政策及信息,一年来共在绵阳以上报刊杂志刊发稿件30余篇,与江油电视台、《今日江油》联合举办了《民企风采》专栏,对帅兰等40多位民营企业家进行宣传,帅兰、马远学等被评为“江油好人”,陈清平等10位民营企业家被评为首届江油“慈善之星”。

2、发挥作用,解决实际困难。统战部、工商联积极为企业服好务,帮助解决企业融资难、用工难问题。市委、市政府采纳市政协和统战部意见,将5000万元工业发展基金、2亿元中小企业担保基金的70%投向民营企业,主要用于企业的技改贴息、技改补助、用电补贴及融资担保。统战部、工商联、人社局、科技局以及教体局等部门联合主办了2014年春风送岗招聘会、民营企业招聘会、李白故里之夏高校毕业招聘会、“送岗位、暖人心”就业促进现场招聘会,累计组织50家会员企业参加,提供就业岗位500多个。

3、主动作为,优化发展环境。统战部和工商联深入调查研究,撰写了《进一步改善投资软环境,促进江油民营经济健康发展》的调研报告,完成了《江油市非公经济发展情况的调研报告》,制定了《市工商联加强基层商会工作的实施意见》等,为市委市政府决策提供参考。市委、市政府每半年召开一次民营经济座谈会,听取意见和建议,认真办理民营企业中的人大代表和政协委员提案、议案。先后制定了《关于强力推进民营经济发展的若干意见》和《大力扶持小微型企业发展实施意见》等政策措施,从扩大投资领域、放宽准入条件等多方面促进民营经济加快发展。皇龙智能与国家快速制造中心联合成立了3D打印公司,天利科技、长祥特钢等7家企业被认定为国家高新技术企业。皇嘉集团代表中国獭兔协会与俄罗斯签订了兔肉产品长期产销协议,并承办首届中俄兔业大会。清香园等2家民企产品被认定为“省级著名商标”,清川管业等3家民企产品荣获“省级名牌产品”,新为橡塑等7户企业被纳入省级“专精特新”企业培育计划名单,为江油成为全省首批工业强县示范县作出了积极贡献。

五、加大招商引资力度,增强影响力

切实加大招商引资力度,精心组织好“民企携手江油、合作共赢发展”活动,为江油经济发展做贡献。在绵阳市委统战部和工商联的指导下,2014年7月成功举办了“民企携手江油·合作共赢发展”招商对接会,来自省内外的150余名民营企业家和香港四川总商会等15个商会的243名企业负责人参加对接会,共推介71个对外招商项目,与省内外11家民营企业签定了投资协议,投资金额达200多亿元。同时,兰兰糕点引进2300万元的食品生加工项目已竣工,四川平安现代机械装备有限公司引进5500万元的机械精加工项目已开工。