首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

近年来,三台县委统战部立足县情,创新思路,争取领导,主动作为,全县统战工作合力倍增,形势喜人。2014年,三台县被评为“四川省县级统战工作先进单位”,并荣获了市委统战部十项工作先进称号。

一、务实创新,争取领导,统战工作合力不断增强

一是健全机构,加强领导。成立了统战工作领导小组,县委书记任组长,县长、人大主任、政协主席、县委副书记、县委统战部部长任副组长,相关单位负责人为成员,构建了书记挂帅、县长分管,县四套班子和相关部门齐抓共管、合力推进的崭新格局。

二是定期汇报,争取领导。统战部长坚持定期将统战事业发展的新思路、新举措以及存在的问题、面临的困难等情况,向县委、县政府主要领导和县委分管领导、县政府联系领导如实汇报,并提请县委、县政府解决。

三是主动作为,赢得领导。县委统战部站在助推全县经济社会跨越发展的大格局中,创新思路,务实谋略,赢得了县委的充分认可和高度重视。2014年,先后7次将统战工作相关问题列入常委会议题。特别是在县委十二届第48次常委会上,一举研究解决了关于举办各界人士主体班、统战委员培训班,加大对民盟、民进和农工党自身建设帮助和支持力度,落实办公场所和专项工作经费,建好灵兴镇“同心”教育实践基地,成立“三台县社会主义学校”,在统战部内设机构中增设“党外知识分子联谊股”,“民宗办”更名为“民宗局”并增加1名行政编制等九个方面的问题。此外,去年召开各类情况通报会、意见征求会、建言献策会、座谈会30余次,为县委及时掌握统战成员的政治诉求,准确把握思想脉络提供充分的依据。2015年1月5日全县召开第一个大会就是党外干部工作会,县委书记出席会议并讲话,充分体现了县委对党外干部工作的高度重视。

四是创新机制,增强合力。近年来,制定出台了《县委常委、县级党员领导干部联系党外代表人士制度》、《党外干部工作联席会议制度》、《非公有制经济代表人士工作联席会议制度》、《宗教工作联席会议制度》、《台侨工作联席会议制度》、《统战委员联席会议制度》等制度,将统战工作纳入镇乡和县级部门年度目标考核,同时将统战工作先进纳入全县党建经济工作会一同表彰。

二、主动沟通,举贤荐良,统战工作后劲不断增强

一是广泛配备统战委员。主动与组织人事部门沟通,把统战工作列入县委人事机构安排的重要内容,并配齐了全县63个镇乡和30个县级部门统战委员,由分管党务的领导担任。同时,积极构建组织网络,确保基层统战工作有人抓,抓得实。

二是积极支持民主党派自身建设。指导民进三台支部成立,并为其协调落实了办公场所及工作经费等问题。

三是切实做好党外人士政治和实职安排。近两年,县委先后提拔使用党外副科级以上领导干部17人,其中正科级领导干部2人,总数超过上届总和。县政府办等8个政府工作部门配备了党外领导干部,法院配备1名党外副院长。党外人大常委、人大代表,党外政协常委、政协委员,配备比例均达到了绵委发〔2013〕9号文件要求。

四是完善党外代表人士人才库。现已储备人才200人,储备党外后备干部80名,并实行动态管理。

三、积极协调,多方配合,党外干部素质不断提升

一是大力推进能力提升。制定出台了《三台县2010-2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》,将党外干部培训纳入全县干部教育培训总体规划,作为主体班次安排专项资金。现已连续三年举办党外代表人士主体培训班,累计培训600余人次。2015年,县委拟在浙江大学开办三台县党外干部能力素质提升班,拟派40名党外干部参训。此外,县委将选派6名党外干部到绵阳农村综合改革实验区挂职锻炼,丰富实践经验。

二是精心编发工作手册。组织编发了《三台县统战工作手册》,为全县各级组织和党内外干部以及各界人士学习了解统战知识、开展统战工作提供了思想和行动指南。

三是切实加强警示教育。召开了三台县非公经济代表人士廉政警示教育会,邀请县纪委、县监察局、县检察院领导以案讲法说纪,全县120名非公经济人士参加培训。

四、围绕中心,服务大局,统战重要作用日益彰显

一是围绕中心促发展。积极做好对台、对外招商引资引智工作,牵头筹办“民企携手三台合作共赢未来”项目投资对接活动,邀请客商300余家,成功签约项目15个,总金额78亿元。此外,向上争取港澳援建资金564万元,为推进地方经济发展作出了可喜的贡献。

二是服务大局献良策。组织民主党派成员在市县两会上提交人大建议案、政协提案108件,建议意见56条,并及时报送党委政府,供决策参考。

三是强化宣传鼓干劲。去年有60余条信息分别被市委统战部网站、三台信息、三台政务网、梓州资讯等采用,5篇调研报告被省级刊物采用。同时,通过县委统战部机关网站等,加强对党的各项统战方针政策的宣传和对全县统战动态的报道力度。

四是扶贫济困惠民生。精心打造了灵兴镇统一战线“同心”实践基地,动员民主党派、非公企业通过争取项目和捐资兴办公益事业,投入惠民资金220万元,修建村社水泥道路3.8公里,修建塘库堰3口。组织民主党派成员为“关爱特殊困难职工爱心基金”募集捐款18万元,组织成都三台商会捐资138万元,为先天性心脏病儿童和唇裂儿童慈善义诊,组织佛协成员开展 “宗教慈善周”活动,募集捐款8.5万元。

五是维稳保安建和谐。正确处理好民族宗教事务,指导大佛寺第二届管委会顺利换届。开展全县宗教领域专项治理工作,整改问题175处。化解涉及少数民族和宗教团体利益的矛盾纠纷12件。认真开展海外统战工作,为11名台胞来大陆寻亲和19名台属遗产继承人提供帮助和服务。慰问侨眷属14户,解决各类诉求23件。