首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

近年来,市财政局以“团结、稳定、发展”为目标,围绕全市统战工作大局,牢固树立责任意识、服务意识,充分发挥财政职能,采取有力措施,进一步加大对统战工作的服务保障力度,为全市统战工作的顺利开展作出了一些成绩。

一、在抓机制建制度上下功夫,营造良好的统战氛围

市财政局历来高度重视统战工作,多举措积极营造良好的统战工作氛围。一是抓机制建设。市财政局成立了统战工作领导小组,机关党委也设立了统战委员负责统战工作具体实施。每年都制定了工作计划,明确了目标任务,确保了行业统战工作有人抓、有人管、有人做,做到了年初有计划,年中有监督、年底有考核。二是抓统战知识学习。积极组织统战工作人员学习统战知识和参加各类专题培训,使他们对新时期、新阶段统一战线工作有更深更全面的认识,增强他们做好统战工作的信心,提升工作积极性和主动性。有针对性地将统战知识列入中心组和干部培训学习目录,全面提升全局干部职工的统战意识和理论水平。

二、在畅通沟通渠道上下功夫,增进相互了解

认真贯彻市政府《关于进一步加强政府部门与民主党派对口联系工作的通知》精神,主动加强与对口联系致公党的沟通,凝聚智慧、共谋发展。一是情况通报。定期召开情况通报会,按时抄送绵阳财政简报,增强致公党对绵阳财政事业发展和收支完成的了解。二是会议列席。邀请致公党列席财政预决算编制、财政监督等相关工作会议,就组织收入、人大建议、政协提案办理、严控三公经费等方面征求意见建议。三是双向交流。局主要负责人上门走访对口联系的民主党派负责人,就民主党派人士关心的重大事项进行交心谈心,充分交换意见。派员参加了致公党绵阳工委工作总结暨表彰会议,支持市财政局致公党党员参加致公党党务活动、参政议政和参训等工作。四是联合调研。与致公党围绕全市经济社会发展中的重大问题、选定课题进行联合调研,积极为调研提供相关资料和数据,协调相关部门和单位给予配合,共同完成《加快推进地方公务用车改革的对策建议》调研论文。

三、在搭建成长平台下功夫,大力培养党外干部

积极搭建党外干部成长平台,大力培养党外后备干部,加大党外干部的选拔使用力度。近年来,市财政局有计划、有目的地选送党外干部到有关院校进行培训,采取派出去、放下去、轮岗交流等途径,让党外干部到基层和藏区挂职锻炼,为党外干部个人成长创造了良好的环境,让党外干部产生信任感和亲切感,形成“齐心思团结、共同谋发展”的良好局面。现任科发集团董事长蒋代明是无党派人士,原为我局普通干部,局内安排他到盐亭县富驿镇政府锻炼,并经工交科、综合科、办公室等部门历练,迅速成长为一名正县级领导干部,并当选为市政协常委,2009年兼任科发集团董事长,为科发集团的创立、发展壮大做出了重大贡献。推荐无党派人士李军到阿坝州艰苦地区支援藏区工作,担任红原县财政局副局长,回来后又及时轮岗,多岗锻炼;推荐致公党员谢成刚担任致公党市直机关支部副书记,让财政工作和统战工作融为一体;支持1名正科级民主党派干部领办科技型企业。目前我局有党外正科级领导干部6人,占科级领导干部27%,党外副科级领导干部3人,一支多层次、多方面、梯次结构合理、数量充足的党外后备干部队伍已经形成。

四、在强化财力保障上下功夫,提高工作实效性

近年来,面临严峻的支出压力,市财政统筹安排资金,努力做好统战系统经费保障工作,积极支持落实民主党派、民族宗教、对台、侨务等方面政策,努力促进民族团结进步、宗教和谐稳定。2014年,市财政在部门预算中安排统战工作项目经费总额达428.5万元,同比增长8.07%,经费主要用于党外人士暑期学习考察、九绵科技合作、工作协调、民主党派常务活动及调研、对台招商宣传交流、侨联侨务工作、民族宗教事务等。同时,根据统战工作需要,追加安排了编印《当代绵阳统一战线》史书经费、我市参加省十四届少数民族传统体育运动会奖励资金等临时性经费支出,随到随支,确保了统战工作的顺利开展。