首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

连日来,梓潼县连降大雨,部分宗教活动场所出现房屋渗漏、排水不畅、路基垮塌等现象,给宗教活动场所带来严重安全隐患。为确保宗教活动场所安全度汛,梓潼县委统战部高度重视、迅速行动,采取多项措施把汛期安全管理工作抓紧、抓细、抓实,确保场所内群众生命财产安全。

一是及时下发防汛减灾工作紧急通知。县委统战部、县民宗局分别通过党政网和宗教工作微信群向各乡镇和开放宗教活动场所及时下发了《关于加强我县宗教活动场所夏季安全工作的通知》和《关于贯彻落实彭清华书记重要批示精神切实做好主汛期减灾和地质灾害防治工作的通知》等文件,并第一时间下发最新的天气预报和预警信息,同时要求各开放宗教活动场所结合自身实际情况,认真制定防汛工作要点和应急预案。

二是及时掌握各开放宗教活动场所受灾动态情况。县委统战部、县民宗局要求各开放宗教活动场所每天上午九点和下午五点必须通过微信或电话上报受灾动态情况。

三是及时深入各开放宗教活动场所开展汛期安全检查并督导防汛减灾和地质灾害防治工作。7月2日至5日,县委常委、统战部部长、县总工会主席龚建新,县民宗局会同县佛协、县道协对全县12个开放宗教活动场所就防汛措施落实、防汛安全隐患排查和应急准备工作等情况进行实地检查和指导,并对在检查中发现的安全隐患,要求必须迅速采取有力措施,及时予以解决。

四是强化制度效力,夯实主体责任,严格执行值班值守制度。县委统战部要求各开放宗教活动场所主要负责人亲自上阵、现场指挥。结合自身实际情况,认真制定防汛减灾工作要点和应急预案。严格执行24小时值班制度,加强巡查和排险,及时发现险情、及时上报,及时妥善处理,并同时要求针对防范重点部位和隐患点,设立警示标志,确保过往车辆和行人安全。