首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

一是党务“共建”。突出回族干部选配,回族干部人数占乡班子成员总数的25%;突出搭建回族群众参政议政平台,加大回族省市县党代表、人大代表、政协委员的占比人数;建立“三必到”“七必访”联系服务群众长效机制,畅通社情民意。

二是社会“共治”。每月举办一堂《民族团结进步大讲堂》,让民族政策家喻户晓;在各村开辟“百姓说事点”,了解和处理各种矛盾;制定村规民约,给回汉群众提供生产生活的准绳;每年组织一次民主评议,选树先进典型;设立法律援助点,帮助村民解决各种困难。

三是文化“共融”。办好“民族交往交流交融大舞台”,编创回族歌舞,促进文化交流;布好“民族文化展示厅”,展示回族风情;制定“回族风情基地”规划,完善民居风貌提升;编撰《盐亭回族》,展示回族的历史变迁;建立民间协会,挖掘、保护、传承回族文化。

四是产业“共兴”。扶持民族“连心企业”发展,带动回族养殖户增收;通过“一事一议”、社会捐助等渠道,修建“连心”村社道路;引导回民群众挖掘清真饮食文化,经营民族“连心餐饮”。

五是民生“共享”。建立领导干部联系帮扶机制,通过社会扶贫加大物资投入,帮助回族贫困户脱贫;在回民聚居点和回汉杂居点设立活动室,每周组织1次文体活动;选派骨干教师和医生到学校、医院任职,让回族群众共享优质教育和医疗服务。