首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

为进一步扩大海峡两岸珠心算比赛活动的影响力,弘扬中华优秀文化传统,不断增进两岸民间友谊,5月13日上午,由中国珠算心算协会和台湾省商会联合举办,绵阳市台办、涪城区台办和绵阳市珠心算协会协办的第27届海峡两岸珠心算通信比赛(绵阳赛区)在我市少年宫举行,活动吸引了557名少年儿童参加比赛。

在比赛正式开始前,台北市珠算心算协会理事长杨程焰通过视频表达了对此次海峡两岸珠心算通信比赛成功举办的祝福,同时现场的8名幼儿园和小学低年级的孩子也向台湾的小朋友发出了诚挚的邀请。据了解,参加本次珠心算的557名孩子均来自我市各地幼儿园及中小学,有的是珠心算学员,有的是珠心算的爱好者。毕竟孩子们年龄小,大部分只有五六岁,所以父母们都在旁边遥控指挥。“把笔拿起来,准备答题了!”“别东张西望,认真点。”随着本次比赛裁判长黄一心的一声令下,早已整装待发的小考生们奋笔疾书,争分夺秒的开始答题,他们的大脑里进行着快速的计算,有的嘴里默念,有的手指不停弹动。赛场周围观赛的父母们此时也安静了下来,耐心为孩子加油。经过为期半天五场的激烈角逐,共有30名孩子获各类优胜奖。

据介绍, 海峡两岸珠心算比赛自1992年起已经连续举办了二十六届,全国累计参赛人数已达663.5万人次,我省参赛人数近11.1万人次,而我市少年宫自2009年起承办该赛事以来,已经连续承办了8届绵阳赛区比赛活动,累计有1140名珠心算学员和爱好者参加比赛,评选各类优胜奖180余人。我市台办的相关负责人表示,今后,我市还将继续深化和拓展与台湾地区交流的内容和形式,让两岸学生从小树立“两岸一家亲”的理念,为促进两岸关系和平发展作出积极努力。