首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

农工党涪城区基层委员会前进支部党员白晓东的公益之旅

白晓东,男,1977年10月出生,绵阳游仙人,绵阳一百投资有限公司、四川一百医疗器械有限公司董事长,2017年6月正式加入农工党。

41年前,白晓东出生在游仙的一个小村庄,农村的生活是宁静、朴实、自由的,一家人的温饱需要父母的辛勤劳作,学业空闲的时候,他要帮着家里干农活,种地、施肥、割草、喂猪……正是在这种艰苦的生活条件下,白晓东同志养成了不怕吃苦、积极乐观、善于助人的精神。加入农工党以后,他更是将自己的这些精神释放了出来,尤其是在公益的坚守上,让身边每一位农工党员都深深的敬佩。

随着2018年5月12日捐建的江油市八一镇中心村文化广场落成典礼的顺利举行,白晓东同志的公益旅程也满满十年了。回顾这十年来的历程,他百感交集……

扬帆起航,开启公益之旅。2005年,当听到游仙区柏林镇中学学校食堂因垮塌造成学生伤亡的报道后,白晓东同志倍感震惊,第一反应就是我能做点什么。于是他立即与游仙区教育局取得联系,积极关注垮塌后续情况;同时,他又对游仙区其他乡镇的学校食堂房屋等安全情况进行收集。7月,白晓东同志捐款6万多元为游仙区柏林镇中学改建了新的学生食堂,让学生们吃上了安心餐,不再为食堂的危险而担惊受怕。白晓东同志为食堂题名“学乐餐厅”,用“民以食为天,学以食为乐”这句话激励孩子们,让孩子们感受到快乐吃饭好好学习的乐趣。

在谈到做公益的初衷时,白晓东同志很朴实的说道:“其实最初想去帮助学校新建食堂的时候,我脑海里始终浮现出周恩来总理的一句话,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。我也是普通家庭的孩子,将来我也会有孩子,我希望我的孩子能健康、快乐的成长,那么对于别人的孩子我也同样希望他们茁壮成长。我仅仅是出了一份小力,换来了成百、上千名学生的安然,我觉得是值得的。”

回眸地震,依然是泪湿满面。2008年5月12日的 “汶川大地震”不仅震撼了全国,也震撼了白晓东同志的心灵。在千万名农工党员齐心救灾的同时,白晓东同志也带领着公司员工奔赴一线灾区,投入到救灾行动中。15日一早,他便带着公司同事一行人满载两车收音机、电筒、方便面、矿泉水、拖鞋等物资赶往平武重灾区。绕道广元青川的途中,他们遇到了一群满脸全身沾满泥土步行出山的孩子。白晓东让同事停下车来,打算给孩子们分发水和食物。扑通一声,几个孩子齐刷刷地跪在地上,指着山里说:“我们有食物,快到山里面去,里面的情况很惨,他们更需要这些。”接着又不停地磕头,并说:“谢谢你们,你们是好人。”孩子们纯净而善良的心灵深深触动了白晓东一行人,与孩子们告别后,车上的所有同事们都哭了。

多年来,白晓东总会在梦里又见孩子们跪地和不停道谢的画面,醒来后依然是泪湿满面。他说:“公益,不仅只停留在怜悯和同情,实在的行动才是落脚点。尤其在大灾大难面前,作为一名公民,有责任、有义务去帮助那些需要帮助的人。”

全体参与,将公益进行到底。作为董事长,白晓东同志不仅自己热心公益,也要求公司员工们接触并参与其中,号召大家要怀揣一颗助人之心。怎样打破传统的捐款方式,让员工们自愿公益,乐于公益呢?白晓东同志与公司高层商量后,决定建立公司内部爱心基金,基金经费来源包括:员工们自愿捐赠,迟到、早退、惩罚的罚款,以及公司公益专项资金等。这样的公益事业,实实在在的让员工真正地参与进去了。加入农工党以后,每次做公益,白晓东同志都会号召市委领导和支部的党员们共同参加,他愿意将自己的公益之心分享给大家,带领大家一起投入到公益事业中。

白晓东同志表示:“赠人玫瑰,手有余香”,他要把公益当做一份长久的事业,只要“一百”公司在发展,公益就会持续到底,公益与“一百”密不可分;自从加入了农工党以后,社会责任感更强了,践行公益也是农工党人对社会的承诺,不忘初心,继续与农工党携手在公益的道路上前行。

在公益之路上,白晓东同志从未停下脚步,不管是入党前参与的“汶川”、“九寨沟”地震救援、捐建学校食堂,还是入党后捐建的文化广场,开展特校捐赠校服、爱国教育活动等等,都展现了一个普通农工党员、一家民营企业的社会责任心和爱心。

白晓东同志的公益之旅仍在继续,身为农工党人,我们为他骄傲!