首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

“诺苏(彝族)的孩子啊,那是我最初的方向!”9月13日至14日,四川省新联会新媒体和网络人士分会会长、绵阳市新媒体联谊会会长徐汝金一行前往四川凉山州昭觉县哈甘乡中心小学开启“大爱无疆、与爱同行”公益募捐活动。活动共募集到玩具、学习用品、体育器材、书籍、牛奶等共计11.6万元的捐赠物资。

9月14日上午,在哈甘乡中心小学举办了捐赠仪式。全部物资送到每一位孩子手中,孩子们唱起质朴的彝族歌曲、跳起了优美的彝族舞蹈以示感谢。捐赠仪式上,徐汝金会长为活动致辞。他感谢支持这次活动的各级单位和爱心人士。儿童是祖国的花朵,民族的未来和希望。关心下一代健康成长特别是深度贫困地区的孩子,我们有共同的责任。虽然在公益的路上已走过了十几年,遇到过很多艰辛和困难,但还是不忘初心,继续前行。他希望通过此次活动,能吸引更多的力量为这里的贫困孩子送来更多的温暖和关爱。

涪城区副区长、昭觉县副县长、涪城区对口帮扶昭觉县前线指挥部副指挥长林勇、四川省新联会新媒体和网络人士分会秘书长苟程、绵阳市科创孵化器管理有限责任公司联合工会主席易佳、西昌市微众广告传媒有限公司总经理蒋富森、凉山州醉美乡音文化传播有限公司总经理胡应陆、西昌市韵达寄递服务有限公司肖文君以及部分援彝干部参加捐赠仪式。

捐赠仪式结束后,徐汝金会长一行在援彝干部的带领下,又前往了昭觉县解放乡火普村和“悬崖村”旁边的瓦屋村了解当地村民情况。在火普村,放眼望去,这里白墙灰瓦的房屋、伴着些许泥土的沥青路,几个村民正在地里劳作,山坡上羊儿正在吃着青草,到处可见红色醒目的扶贫标语。听援彝干部介绍说,这里曾是彝族聚居深度贫困村,在中央扶贫攻坚战略的不断推进下,精准扶贫政策的曙光也照进了这里。在习近平总书记和党委政府的关心下,在援彝干部和当地党员干部的带领下,2016年11月,全村通过易地扶贫搬迁搬离了以前地质灾害频发的老村子,在这块土地上为他们重新建设了新家。从先教会当地村民个人清洁卫生习惯开始,一步步改变他们旧有不良的生活习惯,并发展了草莓产业、羊肚菌产业,成立了雄鹰基金超市,制定《道德银行积分管理办法》,村民通过自已努力,表现优秀者可得到相应积分,用积分可换取超市里所需的物品。通过大家的共同努力,脱贫工作取得了显著的成效,正在慢慢实现全村脱贫。

随后,徐汝金会长一行前往瓦屋村了解当地村民生活情况。该村在著名的“悬崖村”旁边。村委会挨着大山脚下,山头上是村民的家。哈甘乡党委书记阿牛阿县给我们介绍说,瓦屋村的村民基本都住在山上面,全村共有118人,有85人在政府的帮助下搬离了大山,有1人前不久病故,还有32人在大山深处过着世外桃源的生活。那里的野兽成群结队,野猪和野猴把他们地里仅有的玉米和土豆全部糟蹋了,连自给自足的生活都成问题。

负责这个村扶贫的援彝干部住在村委会。村委会共有三间房,中间屋子稍大,大家都在这一个大屋里办公、吃饭、睡觉。其中有一个身高194厘米,1987年出生的小伙,在和他交流中,得知他来自绵阳市涪城区,主动申请到这里参与扶贫工作。他说,在这里最大的困难一是遇到停电时,没法做饭,手机也没有信号。有时一天只能吃上一顿饭,基本都是靠方便面充饥;二是没法洗澡,因为没有热水,他都是用冰冷的山泉水咬牙挺着往身上冲的;三是在走访大山里的村民时,他需要顺着山上悬崖边的路从早爬到晚才能看到人家,路上只能带几块小饼干充饥。

绵阳市互联网协会、绵阳市江苏商会等社会团体,绵阳市科创孵化器联合工会、58同城、韵达快递等社会组织和企业以及西蜀网、掌上绵阳、富乐山下、乐居绵阳、西昌潮生活等新媒体平台和广大爱心人士给予了本次活动大力支持。