首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务


 

经中共绵阳市委同意,11月3日,绵阳召开党外人士情况通报会暨学习贯彻中共十九大精神座谈会。市委副书记付康出席会议并讲话。

付康指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议,在党和国家发展进程中具有划时代的里程碑意义。全市统一战线要深化认识、吃透精髓,全面准确把握中共十九大精神实质,准确把握中共十八大以来取得的辉煌成就,准确把握中国特色社会主义进入新时代这一重大政治论断,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大理论成果的丰富内涵,准确把握中共十九大作出的一系列重大战略部署。

付康强调,中共十九大对统一战线作出了新概括、提出了新论断、明确了新要求。全市统一战线要切实把思想和行动统一到中共十九大确立的各项目标任务上来,拥护核心、不忘初心、坚定信心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引全市统一战线创新发展。做到提高站位、把准方向,不断筑牢团结奋斗的思想政治基础;发挥优势、服务大局,聚焦中共十九大各项决策部署贡献智慧力量,找准服务新时代中国特色社会主义建设的契合点和着力点,聚焦绵阳全创试验、科技城建设、全面依法治市、脱贫攻坚等重点工作,拓展服务绵阳经济社会发展的新路径和新方法;把握机遇、固本强基,全面加强民主党派和工商联自身建设,进一步加强领导班子建设、组织建设、制度建设、作风建设,塑造和维护党外人士的良好形象。

付康要求,全市统一战线要按照中共绵阳市委的总体部署,把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心谋划、周密部署,切实学懂、弄通、做实,迅速在全市统一战线掀起学习贯彻中共十九大精神热潮。要加强组织领导,注重学以致用,把学习贯彻中共十九大精神转化为推动全市统一战线理论和实践创新发展、工作争创一流的强大动力和具体行动,扎实抓好当前各项重点工作,确保全面完成年度各项目标任务,不断开创全市统一战线工作新局面。要精心组织宣传宣讲,创新形式、丰富载体,组织好集中宣传宣讲活动,深入统一战线基层单位、基层干部职工开展宣传宣讲,广泛利用各类传统媒体和新兴媒体,大力宣传全市统一战线学习贯彻中共十九大精神进展情况和先进典型,在全市统战系统大力营造浓厚的学习贯彻氛围。

民革市委主委郭兴林、民盟市委主委勾永阶、民建市委副主委王评、民进市委主委李京平、农工党市委副主委李晖、九三学社市委副主委余金龙、致公党市工委主委田荣华、市工商联主席黄正良、无党派代表人士阮期平、民族宗教界人士代表释常成、新的社会阶层人士代表徐汝金在会上分别作了发言,分享了各自学习贯彻中共十九大精神的体会和感想。大家认为,五年来,习近平总书记以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难,团结带领全国各族人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,我国各方面发展取得了辉煌的成就和历史性的变革,令人振奋和自豪。大家表示,将始终坚决拥护以习近平同志为核心的中共中央领导,不忘合作初心、继续携手前进,更加坚定“听党话、跟党走”的决心和信心,将进一步发挥统一战线优势,强化自身建设,积极开展政党协商,在全面创新改革、科技城建设、脱贫攻坚、“两个一号工程”、民生工程等方面建言献策、出计出力,不断推动经济社会健康发展。同时,大家充分肯定了绵阳全面创新改革试验和国家科技城建设以及全市党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,并从鼓励支持小额信贷公司面向全市科技型中小企业开展投贷联动业务、打造信息云中心、梳理制定军民融合专项政策手册等方面提出了意见建议。

市委副秘书长张廷伟主持会议。市委统战部常务副部长袁蓉传达学习了中共十九大精神,科技城党工委委员、管委会专职副主任胡精通报了全面创新改革试验和国家科技城建设情况,市纪委副书记、市监察局局长任斌通报了2017年全市党风廉政建设和反腐败工作情况。

市级各民主党派副主委、秘书长,市工商联副主席、秘书长,无党派代表人士,民族宗教界人士,新的社会阶层人士,市委统战部领导班子成员共计80余人参加会议。