首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

2月27日,绵阳市召开全市统战部长会议。会议传达学习全省统战部长会议精神,回顾总结去年工作,安排部署今年任务。市委常委、统战部部长、市总工会主席李亚莲出席会议并讲话。

会议通报了绵阳市获得四川省统战系统先进集体和先进个人、2017年全省统战工作年度考评情况以及统战理论政策研究创新成果、统战工作实践创新成果、统战信息工作先进单位和优秀信息员情况。通报了绵阳市2017年“围绕中心、服务大局,主动作为、争创一流”考评结果。涪城区委统战部、安州区委统战部、梓潼县委统战部、科创区党群工作部、绵阳市科知局、西南科技大学结合各自特色工作在会上作了交流发言。

会议指出,2017年,全市统一战线高举旗帜、团结奋进、真抓实干,突出统一战线“落实年”“创新年”工作主题,切实推动中央、省委和市委关于统一战线重大决策部署落地落实,为绵阳科学发展、加快发展凝聚了人心、汇聚了力量。

会议明确了2018年全市统战工作总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记来川视察重要讲话精神这个首要任务和工作主线,全面贯彻落实全国全省统战部长会议和市委重要会议精神,大兴学习之风,大兴调查研究之风,坚持问题导向,坚持改革创新,坚持务实落实,奋力开创新时代全市统战工作新局面,为建设国家科技城和西部经济强市作出新贡献。

会议强调,全市统战工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神;着力提升多党合作制度效能,协助民主党派加强自身建设,支持民主党派履行中国特色社会主义参政党职能;做好党外知识分子和新的社会阶层人士工作,分类施策、丰富载体、拓宽渠道;加强非公有制经济领域统战工作,加强教育引导,优化发展环境;进一步促进民族和睦宗教和顺,做好民族、宗教工作;做好港澳台海外统战工作;加强党外代表人士队伍建设,做好党外代表人士发现储备、教育培训、推荐使用、服务管理等。

会议要求,全体统战干部要加强统战政策理论学习,提高工作本领,争做政治过硬、本领高强的高素质专业化的新时代统战干部。要强化政治建设,坚决拥护习近平总书记的核心地位,保持政治清醒、增强政治敏锐性,严守纪律和规矩,做到政治过硬。要深入调查研究,坚持问题导向,提出有针对性的解决办法,解决实际问题。要加强学习实践,注重提升善于学习、善用政策、善做团结、善抓落实的本领。

市委统战部常务副部长袁蓉主持会议。统一战线领导小组成员单位负责同志、各县(市、区)党委统战部部长及办公室主任、统战系统各单位主要负责同志、各民主党派市委、市工商联负责同志、无党派人士代表、市级统战团体负责人、部分党外知识分子联系点负责同志,以及市委统战部全体机关干部参加会议。