首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

4月28日,绵阳市纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会举行。市委副书记、市长刘超出席会议并讲话。市政协主席张锦明出席会议。市委副书记付康主持会议。

座谈会上,民革市委主委郭兴林、民盟市委主委勾永阶、民建市委主委蒋丽英、民进市委主委李京平、农工党市委主委沈其霖、九三学社市委主委尚丽平、致公党市工委主委田荣华,无党派人士代表阮期平先后发言,畅谈了“五一口号”发布的历史背景、主要内容、现实意义和精神实质;回顾了中国共产党与各民主党派、无党派人士70年来风雨同舟、团结合作的光辉历程;再现了我市多党合作事业创新实践、蓬勃发展的累累硕果;表达了始终自觉坚持中国共产党领导,始终坚定走中国特色社会主义道路、积极参与社会主义现代化建设的鲜明态度。

刘超在讲话中指出,1948年4月30日,在人民解放战争取得节节胜利、爱国民主运动蓬勃发展的关键时刻,中共中央发布《纪念“五一”劳动节口号》,发出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各民主党派、无党派人士的热烈响应。这是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件,标志着各民主党派和无党派人士公开自觉地选择了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了我国民主政治建设和政党制度建设的崭新篇章。回顾70年来的光辉历程,历史实践充分证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,符合中国历史发展的规律和中国人民的根本利益,符合各民主党派和无党派人士的意愿。

刘超指出,近年来,我们坚持推进多党合作制度化、规范化建设,大力支持民主党派自身建设和党外代表人士队伍建设,全市多党合作呈现出团结、和谐、稳定、活跃的良好局面。在此过程中,全市各民主党派和无党派人士始终与中共绵阳市委肝胆相照、风雨同舟,坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为绵阳经济社会发展和各项事业进步作出了重要贡献。希望全市各民主党派和无党派人士以纪念“五一口号”发布70周年为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时的重要指示精神,认真贯彻落实中共四川省委彭清华书记在全省“五一口号”发布70周年纪念座谈会和走访省政协机关座谈会上的讲话精神,不忘合作初心、继续携手前进,与中共绵阳市委一道坚持好、发展好、完善好我国社会主义政党制度,展现新时代多党合作的新气象新作为,为加快建设国家科技城和西部经济强市作出新的更大贡献。第一,始终坚定正确政治方向,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。希望大家切实增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉接受中国共产党领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,共同为中国特色社会主义伟大事业不懈奋斗。第二,始终坚持围绕中心服务大局,不断为绵阳经济社会发展献计出力。希望大家进一步把履职思路和重点统一到中共绵阳市委的决策部署上来,围绕事关绵阳发展全局性、根本性问题,多谋良策、多出实招、多谏诤言;围绕全市重点项目、重大工程,创新开展多种形式的交流活动,努力为绵阳赢得更多更大支持、汇聚更多资源力量;围绕人民群众最关心、最直接、最现实的需求,协助党委政府深入实施民生工程、继续办好民生实事,努力让群众的操心事、烦心事越来越少,获得感、幸福感、安全感越来越多。第三,始终坚持加强自身建设,不断提高履行职责的能力和水平。希望大家按照习近平总书记提出的“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的要求,坚持把政治建设放在首位,驰而不息加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,积极参与“大学习、大讨论、大调研”活动,扎实开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,着力培养一支政治坚定、结构合理、数量充足、充分体现本党派特色的干部队伍,力争各项工作走在全省前列。

刘超强调,中共绵阳市委将一如既往地重视支持各民主党派和无党派人士的工作,努力为大家履职尽责拓宽渠道、创造条件,着力营造有利于多党合作事业健康发展的优良环境。各级党委要认真落实统战政策,帮助民主党派解决实际困难,不断强化履职保障,推动多党合作事业不断向前发展。市领导李亚莲、颜超、张学民、岳勇、李川萍,市委秘书长邹若力,市政协秘书长赵黎参加座谈会。(文字来源:绵阳日报)