首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

 

5月29日,全省新的社会阶层人士统战工作座谈会暨实践创新基地建设工作推进会在绵阳召开,会议传达学习了省委书记彭清华关于四川统一战线工作的重要讲话精神,学习贯彻省委常委、统战部部长田向利在全省统战部长读书班讲话精神,交流总结工作经验做法,安排部署下一步工作。

市委常委、统战部部长李亚莲出席会议并致辞

 

省委统战部副部长魏在田出席会议并讲话

会议认为,近年来,我省以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,认真贯彻落实全国全省新的社会阶层人士统战工作会议精神和中央《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》、我省《实施意见》要求,围绕“组织起来、加强引导、发挥作用、打造品牌”工作思路和“抓点示范、以点带面”工作方法,积极探索创新工作模式,充分展示“新时代、新阶层、新力量、新贡献”,为全省统一战线开辟了新领域、壮大了新力量、增添了新亮点。

会议强调,做好新的社会阶层人士统战工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想“统战篇”为指导,不断提高新的社会阶层人士统战工作的思想认识水平。一要突出政治性,深刻认识新的社会阶层人士统战工作是凝心聚力的重要方面。二要突出现实性,深刻认识新的社会阶层人士统战工作是服务大局的必然要求。三要突出紧迫性,深刻认识新的社会阶层人士统战工作是统一战线的新课题。加强新的社会阶层人士思想引导、帮助树立正确的思想观念,引导他们增强发展信心,发挥自身优势,为经济社会发展贡献力量。

会议指出,做好新的社会阶层人士统战工作,要以贯彻落实全国全省会议精神为重点,准确把握新的社会阶层人士统战工作的方式方法。一是始终坚持党的领导。党是领导一切的,统战工作是党的建设工作的重要组成部分,抓好党建工作,统战工作才有支撑。二是始终坚持信任尊重团结引导。要寓思想引导于服务帮助之中,把解决思想问题与解决实际问题结合起来。三是始终坚持创新工作方式。积极探索社会化工作方式和网络化工作方式,依托新的社会阶层人士联谊组织,开展好各具特色活动,强化网络阵地建设,引导他们正确认识和理解党的路线方针政策。四是始终坚持分类施策。必须结合各自特点精准施策,抓住重点人群,发挥好示范引领作用。

会议强调,做好新的社会阶层人士统战工作,要以学习贯彻“三心”要求为抓手,推动我省新的社会阶层人士统战工作再上新台阶。一是围绕“捍卫核心”,着力抓住组织起来、切实加强思想引领,筑牢统一战线共同思想政治基础。要继续加强联谊组织建设,增强新的社会阶层人士组织归宿感。要开展好“不忘初心跟党走,凝新筑梦新时代”主题教育活动,以庆祝改革开放40周年为切入点,树立新的社会阶层人士社会主义核心价值观。二是紧扣“围绕中心”,着力抓好作用发挥、切实打造工作品牌,解决服务全局工作贡献率不高的问题。要搭建好建言献策平台,按照“中心工作推进到哪里、统一战线就跟进到哪里”的要求,积极引导围绕中心服务大局、发挥优势献计出力。要搭建好社会服务平台,开展“新阶·走基层送文化、送温暖、送法律、送医疗、送岗位”等活动,引导参与和服务基层社会治理。要分级分类抓好实践创新基地建设,重点抓好基地的基础台账、特色品牌、特色活动,探索总结出好的工作模式和方法。三是突出“凝聚人心”,着力培养代表人士、切实加强基础建设,解决工作系统性不强、科学化水平不高的问题。要进一步对代表人士进行摸底,做到底数清楚、信息完善。进一步探索开展新的社会阶层代表人士综合评价试点工作,发挥好各级社院的培训主阵地作用。要健全落实相关制度,强化督导检查,确保中央、省委关于新的社会阶层人士统战工作的各项要求落地落实。

会上,成都、绵阳、广元、遂宁、内江、雅安、成都市高新区、达州市达川区、宜宾市南溪区、眉山市彭山区等10个单位做了经验交流发言。会议宣布了27个第二批“四川省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地”。与会人员现场调研了“绵阳经济开发区积家工业园”“科源同心孵化产业园”“绵阳市涪城区毅德商贸城”实践创新基地。

各市(州)党委统战部分管副部长,部分开展实践创新基地建设工作的县(区)党委统战部部长共计80余人参加了会议。