首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

7月20日,市委统战部召开部务会,专题传达学习市委七届五次全会精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,市委七届五次全会,是在绵阳内外形势发生深刻变化、站在新的历史起点的关键时期召开的一次重要会议,提出了建设中国科技城和西部现代化强市的奋斗目标,明确了新时代推进绵阳发展的战略谋划,为巩固和壮大新时代绵阳爱国统一战线提供了根本遵循。

会议要求,要将学习宣传贯彻市委七届五次全会精神,与学习贯彻省委十一届三次全会精神结合起来,提高政治站位,推动全会各项决策部署不折不扣落实到位。要抓好全会精神宣传,部领导班子成员带头深入到统战各领域宣讲,推动全会精神进统战系统机关、进统战团体、进民族地区、进宗教场所、进民营企业等,充分运用统战媒体平台,集中宣传全市统一战线学习贯彻全会精神的情况。要将市委七届五次全会精神纳入部中心组学习重要内容,部领导班子成员要先学一步、学深悟透。要以学习贯彻省委十一届三次全会和市委七届五次全会精神为重点,继续扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动。

会议强调,要深入推动全会精神在统一战线落地落实,立足统战工作职能,坚持不忘初心、捍卫核心、围绕中心、凝聚人心的时代使命,把全会精神贯彻落实到统战工作的各领域。要加强统战成员思想政治引领,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”,扎实抓好“不忘合作初心,继续携手前进”等主题教育活动,谋划开展统一战线纪念改革开放40周年有关活动,引导全市统一战线树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要围绕市委决策部署献计出力,支持各民主党派、工商联围绕建设中国科技城和西部现代化强市,深入调查研究,积极建言献策;聚焦推进中国科技城超常发展,引导民营企业加快转型升级,走创新驱动发展之路,深度参与军民融合发展;聚焦打造经济高质量发展新体系,支持民营企业积极投身发展先进制造业、现代服务业和现代农业;聚焦构建“一核两翼、三区协同”区域发展新格局,积极参与服务乡村振兴战略和县域经济发展;聚焦全面深化改革扩大开放,支持各民主党派、工商联充分发挥“直通车”优势,积极招商引资引智;聚焦保障和改善民生,重点抓好“百企帮百村”精准扶贫行动、民主党派脱贫攻坚民主监督、光彩事业、对口援建红原壤塘等各项工作。

会议要求,要推动各领域统战工作创新发展。要着力提升新型政党制度效能,实施好年度政党协商计划,提高建言献策质量和水平,支持民主党派加强自身建设。要引导党外知识分子和新的社会阶层人士发挥作用,加强党外知识分子工作平台载体建设,筹备成立绵阳市新的社会阶层人士联谊会,建好用好新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。要促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,鼓励支持民营企业积极参与服务高质量发展,持续优化非公有制经济发展环境,推动构建“亲”“清”新型政商关系。要维护民族宗教领域和谐稳定,深入推进民族团结进步教育和创建活动,做好城市少数民族服务管理工作,促进各民族交往交流交融;全面贯彻党的宗教工作基本方针,贯彻执行《宗教事务条例》,深化法律进宗教场所活动,继续开展和谐寺观教堂创建活动,依法整治基督教非法地下传教问题。要深化港澳台海外争取人心工作。要加强党外代表人士队伍建设。