首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

连日来,江油市普降暴雨,个别地方特大暴雨,全市范围内多点告急,防汛形势严峻,全市大面积受灾。截止7月12日,洪灾造成全市40个乡镇受灾,受灾人口1.6787万人,农作物受灾面积7.5616万亩,停产工矿企业8个,公路损坏195处,供电中断9条,通讯中断12条,水库损坏4座,水闸损坏2座,冲毁塘堰449座,灌溉设施损坏252处。总经济损失达12712.3003万元。

灾情发生后,江油市上下齐心、众志成城,市委统战部快速响应,积极投身防汛抢险,市委常委、统战部部长、市总工会主席唐传凤带领部机关干部第一时间深入一线,先后8次到我市武都镇、西屏镇、文胜镇和新兴乡等乡镇指导救灾,看望慰问受灾群众和干部职工。同时,她还翻山涉水,冒雨深入武引库区的极乐寺等宗教场所了解灾情,给宗教界人士送去了党委政府的关怀。

全市统一战线成员在市委统战部的号召下,立足各自岗位实际,奋战在防汛抢险第一线,冒雨守堤、涉水抢险、连夜不休,为了群众的生命与财产安全,用行动书写出了江油精神。

民革江油总支党员王敏立足乡镇工作实际,坚守本职岗位,与铁路沿线村组干部一道冒雨连续奋战8小时,在6处铁路涵洞清除障碍物,设置警示标志,并与12名村组共同值守;开展巡库巡堰,紧盯险情,排除险情12处,紧急排洪泄洪水库2座、塘堰7口;协助双河镇党委政府主要领导转移安置受灾群众47户84人,并主动为联系贫困户送去了一些日常生活用品和食品。

江油市新的社会阶层人士联谊会会员谭义全坚守防汛抢险一线,组织太平镇大荞村村民积极排查险情、开展自救,转移被困人员240余户,450余人,用实际行动捍卫了群众的生命安全。

民建江油基委会会员鲁圣东在其创办的大庄园农旅融合产业园、红绫环保沙场损失惨重的情况下,依然心系群众、勇担社会责任,累计捐资捐物折资20余万元。在大康场镇交通要道设置救助点,为需要的群众提供水、食品等应急救灾物资;抽调多台挖机等抢险设备帮助受灾群众清除院落淤泥,并承诺为有需要的群众免费提供沙石帮助;为10户联系特困户送去了资助金和必要的生活用品。其义举得到了当地政府和群众的高度赞扬。

在此次防汛抢险中,各民主党派和统战团体主动深入一线参与抢险工作,表现出了强烈的社会责任感和众志成城的合作精神,用实际行动诠释了新时期“风雨同舟”的深意,为战胜洪水、挽救国家和人民财产作出了应有的贡献。