首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

6月27日,民盟绵阳市委携手绵阳市农科院到盐亭县开展技术扶贫工作,民盟绵阳市委主委勾永阶、副主委邓建忠,绵阳市农科院副院长赵雄伟,民盟绵阳市委机关干部及农科院专家,盐亭县人大农工委、民宗外侨委负责人共计10余人参加活动。

专家组在实地查看了盐亭县龙泉乡香花村、莲花村种植的甜玉米、绿色水稻、水果后,通过与当地种植大户的沟通交流,针对当地农户提出的玉米间隔期种植、绿色无公害水稻种植、水果病虫害防治等进行技术指导,提出了增加产量、提升品质、降低风险的建议,并根据其优越的自然生态环境,建议重点发展绿色产品。

来到大兴回族乡(该乡为全省九个回族乡之一)松柏村,针对该乡准备打造回族文化乡村旅游的构思,专家组围绕交通、青山绿水、回族文化、民俗特色等进行实地走访了解,随后召开了座谈会,就整体规划、集中打造、伊斯兰文化、康养结合等方面进行了交流指导。针对该乡为省内离成都最近的回族乡,绵西高速盐亭出入口离该乡较近的特点,专家组还提出加大宣传,吸引西安、成都、重庆等大城市游客的思路,并鼓励积极推介有回族特色的食品进入互联网销售。

专家组还参观了盐亭县佳贝特禽业发展有限公司,该公司共流转大兴回族乡松柏村、大联村110亩土地,采取企业与农户成功合作,扩宽了当地回汉农民增收的渠道,实现了企业和农户的双赢,其中2017年为入股农户分红16.5万元,专家组纷纷点赞。参观后,专家组针对该企业现代化养殖、生态绿色养殖、全自动生产线等进行沟通交流,双方均表示期待进一步合作。

此次活动结合贫困地区的实际情况,有针对性地提高农民的农技水平,有效提高其资源开发水平和劳动生产率,加快了当地农民脱贫致富的步伐。