首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

根据绵委办发〔2001〕38号文件规定,市委统战部主要职责是:

1.负责协调、监督、检查全市统一战线工作;研究统一战线的理论,组织贯彻执行中央、省委和市委关于统一战线的方针政策;向省委统战部、市委反映统一战线全面情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,牵头协调处理统战工作的重大问题和管理相关干部及组织统一战线的重大活动。

2.负责联系各民主党派和无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实中央、省委和市委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作,为市委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作;受市委委托,向民主党派、无党派人士通报中央、省委和市委的精神;支持、帮助各民主党派加强自身建设、选拔、培养新一代代表人物;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件;管理民主党派机关事务管理处。

3.负责调查研究、协调检查有关民族和宗教工作重大方针、政策的贯彻执行;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

4.负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;做好台胞、台属的有关工作;管理绵阳黄埔军校同学会,指导绵阳市海外联谊会工作;指导有关统战团体和人民团体(含台湾同胞联谊会)的统战工作。

5.负责非中共人士的政治安排,做好人大党外代表、政协委员、党外人士的安排工作;会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;受市委委托,领导市工商联党组、指导市工商联工作、指导市社会主义学院工作;协助民主党派市委、市工商联做好干部管理工作;协助市委组织部做好市级统战系统市委管理干部的推荐考察工作;协助有关部门管理县(市、区)委统战部部长。

6.调查研究并反映我市非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。

7.调查研究党外知识分子情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子代表人物;指导绵阳市党外知识分子联谊会工作。

8.负责开展海内外统一战线宣传工作;协调政府各有关部门的统战工作;指导地方党委统战工作和统战系统的干部培训。

9.贯彻落实中共绵阳市非公有制企业工作委员会有关决定;调查研究掌握全市非公有制企业党组织的有关情况;负责绵阳市非公有制企业中共党组织的联系与服务;承办绵阳市非公有制企业党组织的有关信息、党的建设的档案管理;承办中共绵阳市非公有企业工作委员会有关会议;草拟工作报告、工作计划、工作总结、有关决议、决定以及重大文稿;承办中共绵阳市非公有企业工作委员会日常工作。

10.完成市委交办的其他任务。

(二)2016年重点工作完成情况

1、强化政治理论学习,不断巩固共同思想政治基础。组织各民主党派、工商联、无党派人士深入学习十八届五中、六中全会,省委十届九次全会、市七次党代会和市委七届二次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是统一战线重要思想,深刻学习领会十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”的重大历史贡献和深远历史意义。引导广大统一战线成员以高度的政治自觉和行动自觉,坚决拥戴、忠诚习近平总书记这个核心,坚定维护以习近平同志为核心的中共中央权威,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同。

2、围绕全市重点工作,积极服务地方经济社会发展

围绕服务市委科学决策,实施“凝心聚力‘十三五’行动”,支持民主党派、工商联、无党派人士等广大统一战线成员聚焦全面创新改革试验、实施“项目年”、两个“一号工程”、交通建设大会战、城市绿化亮化美化及供给侧结构性改革、防范金融领域风险等重点难点问题开展深入调研,献计献策,共提交集体提案、个人提案、人大建议240余件,参政议政成绩突出,效果明显。

3、不忘合作初心,推进多党合作制度化效能化建设。加强政党协商制度建设。认真贯彻落实中央、省委《关于加强政党协商的实施意见》,协助市委制定出台我市加强政党协商的贯彻落实意见,围绕全市重点工作制定出台《2016年度中共绵阳市委同各民主党派市(工)委政党协商会议计划》,并认真组织实施,全年已按计划开展各类专题、人事及通报协商座谈会8次。

4、积极探索创新,党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作成绩显著

持续深化高校、国有企业和科研院所党外知识分子工作,通过统战平台网站、期刊、专题座谈会等方式,组织广大党外知识分子深入学习党的统战政策理论知识。指导高校、国有企业和科研院所对本单位党外知识分子开展政治引导、业务培训、建言献策等活动,不断巩固传统阵地。指导绵阳师范学院建立“同心”图书漂流站,组织学院各民主党派和党外知识分子联谊会负责人赴广安武胜、重庆特园(民主党派历史陈列馆)开展学习教育实践活动。切实加强党外知识分子联系点建设,2016年新增联系点3个。

5、围绕“两个健康”,扎实推进经济统战工作。顺利完成市工商联换届。成功召开绵阳市工商业联合会第六次会员代表大会,选举产生119名执委、58名常委;选举第六届市工商联主席1名、常务副主席1名、副主席25名;选举市总商会会长1名(由市工商联主席兼任),副会长16名(其中3名由市工商业联合会专职常务副主席和副主席兼任)。

6、坚持依法管理,全力维护民族宗教领域和谐稳定。牢牢把握“两个共同”主题,贯彻落实支持少数民族和民族地区发展的系列政策,引导和鼓励统一战线成员积极参与北川、平武等偏远民族地区扶贫开发。突出民族地区民生工程帮扶,努力向上争取对民族地区帮扶的项目资金,全年争取到民族项目资金985万元,进一步完善民族地区基础设施建设,改善少数民族群众生产生活条件,拓宽群众增收渠道。深入开展民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙、“民族团结进步宣传月”活动,指导北川羌族自治县禹羌文化田园之旅、羌族非物质文化遗产特色小镇和平武县少数民族特色小镇等项目的申报工作,推荐北川羌族民俗博物馆、平武县平南苏维埃旧址为全省民族团结进步创建活动示范单位,推荐北川县万豪旅游开发有限公司为全省民族团结进步创建活动教育基地。认真抓好少数民族干部培养教育,会同市民宗局、市委党校共同举办全市第11期少数民族干部进修班,对40名少数民族干部进行了培训。围绕民族干部和民族地区优秀知识分子开展专题调研。

7、大力选拔使用,党外代表人士队伍充满活力。扎实做好换届各项工作。认真贯彻落实中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的要求,牵头完成了党外市政协委员、常委的提名和党外人大代表的推荐工作,协调争取做好党外代表人士在各级人大、政府、政协领导班子中的安排工作,市本级、各县市区人大、政府、政协领导班子中,党外干部安排全部符合中央、省委和市委要求,党外人大代表、常委和政协委员、常委规模和比例全部符合相关规定,并呈现出推荐途径更加广泛、考察标准更加严格、产生程序更加规范、结构比例更加合理的特点。

8、加强交流合作,港澳台海外统战工作亮点纷呈。加强与台办、侨联等部门的联系,充分利用海外联谊会等平台,进一步密切同港澳台侨重点社团和代表人士的联系,特别是与港澳台青少年学生的沟通互动。推进绵阳与香港的经贸合作,市委书记彭宇行亲自参加在香港举行的中国(绵阳)科技城投资推广会,推介绵阳投资环境、产业优势和优惠政策,推动绵阳和香港企业家共赢发展。成功举办了慈善万里行2016香港新界慈善机构联合访川团来绵考察交流、川港企业金融服务交流会等活动,进一步促进了绵阳与香港的经贸文化交流,截止2016年,香港在绵投资企业已达45家。

9、牢固树立“四个意识”,提升统战部门自身建设水平。扎实推进“两学一做”学习教育。紧紧扭住思想政治建设这个“生命线”,用习近平总书记系列重要讲话精神和《党章》武装头脑、指导工作,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决拥护支持习近平总书记这个核心,始终在政治上思想上心动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央、省委、市委关于统一战线的一系列重大决策部署。

二、部门概况

市委统战部属一级预算单位,编制为22名,其中行政编制19名,工勤编制3名,另有单列行政编制1名。2016年12月末在职人员总数20人,其中行政人员18人,工勤人员2人。

三、收支决算总体情况

    2016年中共绵阳市委统战部收入合计476.48万元,较2015年减少46.52万元,下降9%,下降的主要原因是退休人员中转社保发放。其中:财政拨款收入476.48万元,占收入总额100%;事业收入0万元,占收入总额0%;经营收入0万元,占收入总额0%;附属单位上缴收入0万元,占收入总额0%;其他收入0万元,占收入总额0%。

    2016年中共绵阳市委统战部支出合计538.73万元,较2015年增加90.73万元,增长17%,增长的主要原因是养老保险和职业年金支出。其中:基本支出404.48万元,占支出总额的75%;项目支出134.25万元,占支出总额的25%;上缴上级支出0万元,占支出总额的0%;经营支出0万元,占支出总额的0%;对附属单位补助支出0万元,占支出总额的0%。

四、财政拨款收支决算情况

中共绵阳市委统战部2016年度财政拨款收入总决算476.48万元,支出总决算538.73万元。与2015年相比,财政拨款收入减少8.88万元、减少2%,支出增加90.31万元,增长16%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中共绵阳市委统战部2016年度一般公共预算财政拨款支出538.73万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加90.31万元,增长16%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

中共绵阳市委统战部2016年一般公共预算财政拨款支出538.73万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出449.68万元,占83%;社会保障和就业支出61.54万元,占11%;医疗卫生支出5.97万元,占1%;住房保障支出21.55万元,占5%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务

1.1一般公共服务(类)民族事务(款)民族工作专项(项):

2016年民族工作专项决算数为5万元,完成预算100%.

1.2一般公共服务(类)统战事务(款)行政运行(项):

2016年行政运行决算数为315.425万元,完成预算100%.

1.2一般公共服务(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项):

2016年一般行政管理事务决算数为129.25万元,完成预算100%.

2.社会保障和就业支出

2.1社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):

2016年机关事业单位基本养老保险缴费支出决算数为158.77万元,完成预算100%.

2.2社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)    机关事业单位职业年金缴费支出(项):

2016年机关事业单位职业年金缴费支出决算数为2.77万元,完成预算100%.

3. 医疗卫生与计划生育支出

3.1医疗卫生与计划生育支出(类) 医疗保障(款)行政单位医疗(项):

2016年行政单位医疗支出决算数为5.89万元,完成预算100%.

3.2医疗卫生与计划生育支出(类) 计划生育事务(款)  其他计划生育事务支出(项):

2016年其他计划生育事务支出决算数为0.08万元,完成预算100%.

4. 住房保障支出

4.1住房保障支出(类) 住房改革支出(款)住房公积金(项):

2016年住房公积金支出决算数为17.95万元,完成预算100%.

4.2住房保障支出(类) 住房改革支出(款)购房补贴(项):

2016年购房补贴支出决算数为3.6万元,完成预算100%.

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

中共绵阳市委统战部2016年一般公共预算财政拨款基本支出404.48万元,其中:

人员经费353.69万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费50.79万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

中共绵阳市委统战部2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,中共绵阳市委统战部机关运行经费支出50.79万元,比2015年减少0.73万元,下降1%。

(二)政府采购支出情况

2016年度,中共绵阳市委统战部政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日中共绵阳市委统战部公有车辆4辆,其中:一般公务用车4辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标2个,涉及财政资金134.25万元,覆盖率达到100%。

九、名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.一般公共服务

3.1一般公共服务(类)民族事务(款)民族工作专项(项):专门用于民族工作的专项经费。

3.2一般公共服务(类)统战事务(款)行政运行(项):反映政府提供一般公共服务的支出;反映中国共产党组织部门的支出;反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

3.2一般公共服务(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项):指反映政府提供一般公共服务的支出;反映中国共产党组织部门的支出;反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出;反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

4.社会保障和就业支出

4.1社会保障和就业支出(类) 行政事业单位离退休(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映政府在社会保障与就业方面的支出;反映用于行政事业单位离退休方面的支出;反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

4.2社会保障和就业支出(类) 行政事业单位离退休(款)    机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映用于行政事业单位离退休方面的支出;反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出;反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

5. 医疗卫生与计划生育支出

5.1医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出;反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费;反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

5.1医疗卫生与计划生育支出(类) 计划生育事务(款)    其他计划生育事务支出(项):指反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出;反映计划生育方面的支出;反映除上述项目以外其他用于计划生育管理事务方面的支出;反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

6. 住房保障支出

6.1住房保障支出(类) 住房改革支出(款)住房公积金(项):指集中反映政府用于住房方面的支出;反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出;反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

6.2住房保障支出(类) 住房改革支出(款)购房补贴(项):指集中反映政府用于住房方面的支出;反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出;反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴;反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.《收入支出决算总表》

2.《收入决算表》

3.《支出决算表》

4.《财政拨款收入支出决算表》

5.《一般公共预算财政拨款支出决算表》

6.《一般公共预算财政拨款支出决算明细表》

7.《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

8.《一般公共预算财政拨款项目支出决算表》

9.《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

10.《国有资本经营预算支出决算表》

中共绵阳市委统战部    

2017年9月27日   

2016决算公开